Железобетонная уверенность - Прочность бетона ГОСТ

Девиз нашей компании - низкие цены  при постоянно высоком качестве материалов!

Железобетонная уверенность - Прочность бетона ГОСТ
Задать вопрос
7 Мая 2016

К сожалению, ситуация с качеством бетона, используемого на стройках нашей страны, оставляет желать лучшего. Это происходит по многим причинам. Например, более 50% цемента (по данным замглавы Минстроя РФ Елены Сиэрры), используемого для его производства, является подделкой. Кроме того, недобросовестные производители стройматериалов экономят, нарушая технологию его изготовления: разбавляют бетон водой, добавляют большое количество песка.

Все это приводит к резкому ухудшению его качества. Поэтому всем, кто имеет дело с бетоном, крайне важно его проверять и тестировать. Делают это лаборатории при заводах, дорожно-строительные компании, профессиональные организации по оценке качества стройматериала, профильные вузы и ссузы.

Контролируют данную деятельность специальные ГОСТы. Так, ГОСТ 18105-2010 устанавливает правила оценки прочности бетона, а ГОСТ 12730.1-78 – плотности. Также ряд ГОСТов описывает конкретные методы такой работы. Но для нашей страны по понятным причинам особенно важен ГОСТ 10060-2012, содержащий все способы определения морозостойкости бетона.

Впрочем, способность бетона выдерживать многократное замораживание и оттаивание и при этом не разрушаться является одним из главных показателей его качества в принципе – не только для российских условий. Но в России это становится ключевой характеристикой.

Любой житель нашей страны может наткнуться на контрафактный или просто некачественный бетон – наверняка многим знаком вид трещин в стенах, на полу или потолке, если и не у себя дома, то в каких-либо других квартирах, домах, нежилых зданиях.

Это означает, что при строительстве такого здания кто-то поленился проверить бетон на морозостойкость. Следствием этого могут самые неприятные события, вплоть до его полного обрушения. Таким образом, можно говорить, что именно проверка на морозостойкость – «наше все».

ГОСТ 10060-2012, по которому должны проводиться данные испытания, разработал крупнейший в РФ специализированный институт строительной сферы – Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона – НИИЖБ им. А. А. Гвоздева. Согласно регулирующему документу, проверка проводится в климатической камере. Она должна поддерживать температуру замораживания -18 °С. При ускоренном методе проверки бетона нужно использовать камеру, которая способна поддерживать температуру -50°С.